Wie ich so die kleinen Fäden bemerke, die aus meiner Brotscheibe wachsen erinnere ich mich an eine Frage die ich dazu immer hatte. Man soll ja bei schimmeligen Lebensmitteln nicht einfach den Schimmel wegschneiden und es dann trotzdem essen. Weil der Schimmel schon unsichtbar durch das ganze Brot gewachsen ist.

Aber würde das nicht heißen, dass etwas schon schimmelig sein kann bevor man es sieht? Oder wird der Schimmel erst richtig giftig wenn er sichtbar geworden ist? Oder ist es einfach so, dass Sachen schnell unsichtbar schimmelig werden und wir da einfach nichts machen können außer zu hoffen nichts schimmeliges zu essen?

  • einkorn@feddit.de
    link
    fedilink
    arrow-up
    2
    ·
    8 months ago

    Der Schimmel ist in dem Sinne schon enthalten, dass die Sporen bereits im Lebensmittel sind. Zum eigentlichen Schimmel werden diese allerdings erst, wenn das Wachstum einsetzt.

    Du kannst dir das so vorstellen: Du kannst den Apfel problemlos essen, wenn der Samen noch nicht gekeimt ist.

    • rufus@discuss.tchncs.de
      link
      fedilink
      arrow-up
      6
      ·
      edit-2
      8 months ago

      Ich glaube in Lebensmitteln sind die Gifte/Toxine die mancher Schimmel produziert das Hauptproblem und weniger die Sporen/Fruchtkörper/der Schimmel an sich.